На какие составляющие жизни человека влияет в социальном плане понятие «ответственность за сохранение своего здоровья»?
Это, прежде всего, возможность выбора гражданином профессии.
Несмотря на некоторое снижение социального престижа таких профессий, как военные, педагогические, связанные с менеджментом, проблема сохранения «стоматологического здоровья» в данных отраслях социальной деятельности человека была, есть и останется актуальной, не говоря о таких престижных сферах, как дипломатия, международный бизнес, актерское искусство, политика.
Здоровье, как социальная ценность, является важнейшим фактором и при приеме на работу.
Не секрет, что не только зарубежные фирмы, но и отечественные, имеющие высокий престижный статус в социальной жизни страны, стараются принимать на работу сотрудников с красивой улыбкой, красивыми зубами, и отказываются от тех, у кого неприятный запах изо рта, запах курильщика, некрасивый вид зубного ряда, темный налет на зубах, сверкают во рту металлические зубные протезы, дефекты речи, связанные с некачественным изготовлением протезов.
Основной причиной некачественного изготовления протезов является зачастую пренебрежительное отношение к проведению профилактических мероприятий по санации полости рта, несвоевременность обращения за стоматологической помощью и, как следствие этого, отсутствие условий в полости рта для качественного оказания зубопротезной помощи и последующей адаптации к искусственным зубам.
Для ряда работающих в сфере общения с людьми (артисты, преподаватели, политические деятели, дипломаты и другие) игнорирование профилактических мероприятий и позднее обращение за стоматологической помощью может стать причиной снижения, в лучшем случае, их социальной активности, невозможности качественного выполнения ими профессиональных обязанностей, а в более сложных случаях — формированием профессиональной непригодности данных лиц.
Безответственное отношение к своему стоматологическому здоровью в молодом и зрелом возрасте часто является причиной обвинений врачебного персонала в невозможности оказания данному пациенту качественной стоматологической помощи. Фактически же эта невозможность обусловлена объективными причинами, являющимися следствием именно данного безответственного отношения.
В социальном плане последствием безответственного отношения к своему здоровью может стать невозможность создания семьи.
Для большинства граждан, сознательно или подсознательно, немаловажным фактором при выборе партнера для семейной жизни является здоровье будущего супруга, при этом не последнюю роль в оценке состояния здоровья партнера, особенно в молодом возрасте, играют именно зубы.
Все более существенное значение в жизни общества приобретают социально-психологические факторы, такие, как общение, социальная оценка, статус личности в группе и обществе. Негативное и безответственное отношение личности к сохранению своего стоматологического здоровья довольно часто приводит к затруднениям в общении с другими людьми.
Не является секретом тот факт, что у многих лиц, имеющих кариозные зубы или не имеющих отдельных зубов, особенно во фронтальном участке, формируются особенности в поведении: стремление к ограничению общения, застенчивость, «кривая улыбка», боязнь насмешек. Происходит снижение «самооценки» личности, а в ряде случаев и ее «оценки» окружающими и, как следствие, ограничение возможностей личности при формировании качеств лидера группы.
Ответственность пациента. Медицинские факторы. Последствия несвоевременного обращения за стоматологической помощью. Причины стоматологических заболеваний
Наиболее важное значение понятие «ответственность пациентов за сохранение здоровья» приобретает, безусловно, с позиции медицинских факторов. Неуважительное отношение к своему здоровью, проявляющееся в игнорировании профилактических мероприятий, в несвоевременности обращения за помощью к врачам, часто приводит к тому, что возникают большие сложности в диагностике заболевания и определении причин данного заболевания.
Как следствие основного развивается ряд других заболеваний, затрудняющих и диагностику, и течение, и лечение данного заболевания. Например, в случае несвоевременного обращения за стоматологической помощью по поводу среднего кариеса зуба могут развиться последовательно следующие заболевания: пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелиты (острый и хронический). Большинство этих заболеваний протекает на фоне таких осложнений, как абсцессы, лимфадениты, аденофлегмоны, флегмоны, менингиты, медиастениты.
Менингиты и медиастениты часто заканчиваются летальным исходом.
В ряде случаев последствия осложнений заболеваний челюстно-лицевой области проявляются на лице и шее в виде рубцов, требующих проведения пластических операций.
Следствием несвоевременного обращения пациента за стоматологической помощью по поводу заболеваний зубов может стать и развитие у него ряда как острых, так и хронических заболеваний гайморовых пазух, среднего уха, желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, соединительной ткани, иммунной системы, периферической нервной системы лица и шеи и др.
На основании данных Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «кариес зубов развивается в результате сложного взаимодействия трех факторов: микрофлоры, продуктов питания и восприимчивости организма. В развитии кариеса обязательным является присутствие на поверхности зуба микроорганизмов и зубного налета…», поэтому «борьба с ним может вестись успешно только при профилактическом подходе».
Наиболее неблагоприятное воздействие на зубы оказывают рафинированные и «липкие» углеводы (сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия). Особо негативно на здоровье зубов сказываются частые приемы углеводной пищи.
Другими наиболее частыми причинами возникновения кариеса являются:
- низкий уровень содержания фтора в питьевой воде (норма — в пределах 1.0 мг/л, для южных регионов страны — до 0,7 мг/л, для северных — 1,2 мг/л),
- несбалансированное питание,
- заболевания, обусловливающие нарушение функции слюнных желез, эндокринной и иммунной систем.
Касаясь другого наиболее распространенного у населения заболевания зубочелюстной системы — болезней пародонта, эксперты ВОЗ отмечают, что «почти нет сомнений в том, что инициальное (то есть первоначальное, исходное. — В.Ш.) поражение десны и последующее его развитие тесно связаны с присутствием бактериального зубного налета в области края десны или под ним».
Обязательным предшественником пародонтита является гингивит, возникновения которого можно избежать путем проведения индивидуальных профилактических мер (гигиена полости рта, употребление жесткой пищи, тщательное пережевывание ее, своевременное обращение к врачу за консультацией и помощью).
Пациентам целесообразно знать, что заболевания пародонта носят выраженный индивидуальный характер — как с учетом причин возникновения заболевания, так и по характеру его течения. В этой связь перты ВОЗ подчеркивают, что трудно «объяснить личную скорость и выраженную вариабельность заболевания» и что «появление пародонтальных манов осложняет предупреждение и лечение заболевания» .
Причинами возникновения заболеваний пародонта являются: чрезмерное употребление мягкой пищи изменение функций слюнных желез (уменьшение секреторной деятельности, изменение рН слюны, ее химического состава и пр.), аномалии расположения зубов и формирования тканей зубочелюстной области ( аномальное прикрепление уздечек губ и языка, мелкое предверие рта и др.), патологии и деформации прикуса, хронические травмы десневого края, зубной камень, эндокринные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, соединительной ткани, профес- сиональные заболевания, вирусные заболевания (гепатиты, СПИД) и т.д. .
Из материалов обследований 27 тыс. жителей разных регионов России, проведенных сотрудниками кафедры профилактики стоматологических заболеваний Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко:
- распространенность заболеваний кариесом зубов взрослых составляет 100%;
- тяжелые формы пародонтита с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины отмечаются у всех лиц в возрасте 35 и старше;
- к 65-летнему возрасту каждый житель России сохраняет в полости рта всего 5-6 зубов из 28-32 здоровых зубов, предоставляемых ему природой.
О каких профилактических и гигиенических мероприятиях должен знать пациент
Ведущее место в снижении числа заболеваний зубочелюстной системы и их осложнений занимают профилактические мероприятия. Как показывает 15-25-летний опыт ряда стран мира по реализации государственных программ профилактики стоматологических заболеваний проведение таких мероприятий, как фторирование воды и молока, соблюдение каждым жителем правил личной гигиены полости рта своевременное обращение к врачам стоматологи- ческого профиля за советом, для обучения правилам гигиены, для проведения профилактики заболеваний зубов и десен, обеспечивает сохранность зубов на многие годы .
Фторирование воды может проводиться как централизованным методом путем использования специальных технологий введения соединений фтора в общую коммунальную сеть питьевой воды, так и назначением (по рекомендации врача) индивидуального приема воды с использованием фторсодержащих препаратов. Индивидуальный способ применения фторсодержащих препаратов с целью профилактики стоматологических заболеваний может быть использован и в виде добавок в пищевые продукты, молоко, поваренную соль.
Наиболее распространенным является использование фторсодержащих паст и гелей для чистки зубов. Проведение мероприятий с использованием фторсодержащих препаратов наиболее эффективно в регионах со сниженным содержанием фтора в питьевой воде.
Соблюдение правил личной гигиены полости рта является обязательным для каждого современного человека и считается одним из критериев оценки уровня его общей культуры. К сожалению, исследование, проведенное в г. Москве на базе платных стоматологических учреждений, показало, что «обращения с целью проверки имеющегося уровня санации, отражающие степень гигиенической культуры населения, крайне невелики и составляют всего 11,4% от общего количества обращений» .
В настоящее время граждане многих регионов страны имеют возможность пройти обучение правилам личной
гигиены полости рта. И в этом большая заслуга Стоматологической Ассоциации России и региональных ассоциаций, которые на протяжении ряда последних лет сумели создать сеть кабинетов по обучению населения навыкам ухода за состоянием здоровья зубов и полости рта.
Многие стоматологические поликлиники имеют специальные кабинеты профилактики, которые осуществляют как консультативную помощь каждому пациенту, так и помощь в обучении навыкам ухода за зубами.
Каждый гражданин может обратиться к врачу стоматологического профиля за советом и консультацией, с целью нанесения на поверхность его зубов фторсодержащих препаратов, для своевременного лечения неосложненных форм заболеваний зубов и пародонта. Использование таких возможностей обеспечивает каждому пациенту безболезненное получение стоматологической помощи, оптимальное исключение возможности развития осложнений, более высокое качество лечения с продолжительными сроками гарантий данного качества
Что дает каждому пациенту проведение профилактических мероприятий путем фторирования воды и пищевых продуктов? По мнению экспертов ВОЗ, только фторирование воды, при условии применения его (по показаниям) в течение всей жизни пациента, обеспечивает снижение распространенности кариеса зубов и гингивитов на 50-65%. фторирование воды, осуществляемое в школе в течение всего периода обучения пациента в ней, способствует сокращению распространенности стоматологических заболеваний на 40%.
Добавки к пищевым продуктам, обеспечиваемые с момента рождения ребенка и по крайней мере до 14 лет, создают условия для снижения уровня стоматологических заболеваний на 50-80%. Использование фторированной соли в течение всей жизни снижает уровень заболеваемости на 60%.
Самостоятельное применение пациентом фторсодержащих препаратов (полоскания рта, использование фторсодержащих зубных паст и гелей) способствует. уменьшению возможностей развития заболеваний на 20-50%. А сочетание каждого из указанных выше мероприятий со своевременным обращением к врачу с целью нанесения в пораженные участки (полости), которые чаще в начальных стадиях заболевания расположены на жевательных поверхностях зубов, специальных пломб-герметиков (силантов) обеспечивает значительное снижение заболеваемости, в частности у детей -до 99% .
При увеличении числа зубов, пораженных кариесом, у пациента снижаются возможности оказания ему качественной санации полости рта, В частности, по результатам исследования, проведенного на территории г. Москвы, при числе зубов, пораженных кариесом, менее 6 на одного человека сроки эффективности ранее проведенной санации были в два раза выше чем у тех лиц, которые имели по 15 и более пораженных зубов .
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В экономическом аспекте понятие «ответственность пациента за сохранение своего здоровья» определяется следующими основными факторами:
- Производительность труда пациента-гражданина общества, занятого в трудовой деятельности и создающего, как свой собственный экономический потенциал, так и экономический потенциал своей семьи, общества в целом, и влияющего на возможности формирования и реализации бюджетного финансирования стоматологической помощи, качества ее организации, материально-технического и кадрового обеспечения, то есть, в конечном счете, на качество стоматологической помощи и высокие гарантии данного качества.
- Ориентация на профилактику, на своевременность и регулярность обращения к врачам за помощью. В частности, как показали исследования, проведенные Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии Минздрава России за период 1975-1988 гг., экономические затраты (личное и рабочее время самого пациента, медицинского персонала, материально-технические ресурсы и пр.) на лечение такого осложнения кариеса зубов, как пульпит, примерно в 4-6 раз превышают затраты на лечение зуба в начальных стадиях развития заболевания .
Более того, лечение, проведенное на начальных стадиях заболевания, обеспечивает 100% гарантии качества и сохранность зуба, в то время как гарантии сохранности зуба после лечения осложнений кариеса в ряде случаев исключаются, так как зависят от индивидуальных особенностей строения зубов пациента, течения патологических процессов в тканях, устойчивости (резистентности) организма пациента к инфекциям и пр.
Таким образом, пациент должен знать, что чем менее он будет ответственно относиться к сохранению своего стоматологического здоровья, тем больше средств он или государство (или предприятие, где пациент работает) вынуждены будут расходовать на получение стоматологической помощи.
При этом гарантии качества оказания помощи будут значительно ниже, чем при лечении неосложненных форм заболевания. А в ряде случаев гарантии со стороны врачей не могут быть даны, как уже было отмечено выше, в силу объективных причин. Оптимальный же вариант для получения пациентом качественной стоматологической помощи достигается на уровне проведения профилактических мероприятий.
Обязанности пациента
Изложенное выше предполагает возможность определения ответственности каждого пациента за сохранность своего стоматологического здоровья в рамках выполнения следующих обязанностей:
- При проживании в регионах с низкими показателями содержания фтора в питьевой воде пациент должен по рекомендации и под контролем врача использовать индивидуальные методы, способствующие компенсированию дефицита фтора в естественных источниках воды. Для этого каждый пациент может применять фторсодержащие препараты с питьевой водой или с пищевыми продуктами, в том числе с поваренной солью или молоком.
- При чистке зубов использовать зубные пасты и гели с фторсодержащими препаратами.
- Снизить частоту приема пищевых продуктов, в состав которых входят рафинированные и «липкие» сахаросодержащие компоненты.
- Сбалансировать режим питания за счет увеличения «грубоволокнистых» продуктов (овощей, фруктов, рыбы, нежирного мяса).
- Своевременно обращаться к врачу стоматологического профиля и не реже чем 1 раз в год — с профилактической целью.
- Выполнять рекомендации врача по проведению индивидуальных профилактических мероприятий и после получения стоматологической помощи по поводу заболевания.
- Нести ответственность за сохранение стоматологического здоровья своих детей путем соблюдения по отношению к ним рекомендуемых выше мероприятий.
Соблюдение пациентом указанных рекомендаций в значительной степени повышает и качество оказания ему стоматологической помощи.
Во-первых, уменьшение осложнений заболеваний кариесом зубов и заболеваний пародонта способствует созданию возможностей более качественно провести лечебно-диагностические мероприятия и повысить сроки на гарантию качества лечения.
Во-вторых, соблюдение правил личной гигиены полости рта и обязательности проведения своевременных профилактических мероприятий (в первую очередь — соблюдение правил личной гигиены полости рта), обеспечивает возможности снижения степени риска развития вторичного кариеса в зоне прилегания пломбы к стенке зуба в среднем на 50%, и тем самым увеличивает сроки функционирования пломбы в два раза.
КАК ДЕЛИТСЯ МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОСТОЯНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ?
Каждый пациент обязан знать, что основная ответственность за сохранение его здоровья и здоровья его детей лежит в первую очередь на нем, что государство и медицинские работники лишь обеспечивают определенный уровень помощи в рамках возможностей федерального, регионального и территориального бюджетов.
Если принять всю ответственность за сохранение стоматологического здоровья в системе бюджетного финансирования за 100%, то, по мнению экспертов ВОЗ, «непосредственную ответственность за здоровое состояние полости рта должны нести в равной степени (выделено нами. — В.Ш.) отдельные лица, семьи, профессиональные работники здравоохранения, учреждения, местные и национальные органы здравоохранения».
При этом непонятно, на каком основании экспертами исключена ответственность государственных органов власти, которые должны обеспечивать социальный, экономический, научный, ресурсный потенциал системы финансирования, оказания и получения стоматологической помощи и организации стоматологической службы в стране и ее регионах.
Как показывают наши расчеты, проведенные с учетом данных экспертов ВОЗ по реализации и эффективности государственных программ профилактики, включая мероприятия на индивидуальном уровне, а также материалы ряда исследований, доля ответственности пациентов составляет около 50%, доля ответственности государства (экономическая и экологическая политика, деятельность органов и учреждений здравоохранения, государственные программы охраны здоровья и в том числе стоматологического здоровья, организация санитарно-просветительной работы и пр.) — до 30%, медицинского персонала (санитарно-просветительная работа, профилактические мероприятия, оказание лечебной помощи) — до 15%, другие причины (климатические, наследственные факторы и пр.) — 5%.