Лечение зубов – это процедура которая требует повышенной точности выполнения и мастерства стоматолога. При дефектах, затрагивающих пульпу и корневые каналы,

«Эндо» — происходит от греческого слова «внутри», а «одонт» — от греческого слова «зуб». Эндодонтически лечат внутреннюю часть зуба.

Эндодонтия — это область стоматологии, занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний корневых каналов зубов. Оно изучает строение пульпы, дентина и корневых каналов. Сегодня данная область является одной из наиболее динамично развивающихся областей стоматологии. В большинстве случаев – надежная альтернатива удалению зубов со сложными патологиями. Позволяет сохранить дентальные единицы даже со значительным нарушением корней.

Некачественное лечение и пломбирование корневых каналов в конечном счете приводит к воспалениям не только самого зуба, но и окружающей его костной ткани, к ранней потере зубов. Даже самая красивая реставрация или коронка не продержится долго, если канал некачественно запломбирован.

Если применять различные эндодонтические методики лечения и пломбирования инфицированных зубов, возможно защитить их от дальнейших сильных разрушений, предотвратить серьезные осложнения, которые могут привести к заболеванию костных, мягких тканей и потере зуба. Проще говоря, эндодонтия — это одонтохириргические манипуляции проводящиеся с целью сохранения зуба.

Признаки необходимости эндодонтического лечения

К признакам относят боли, длительную чувствительность к теплу или холоду, чувствительность при прикосновении и пережевывании пищи, обесцвечивание зуба, отечность, болезненность в лимфатических узлах, а также близлежащих тканях кости и десен. В довольно редких случаях симптомы могут отсутствовать и диагностика болезни эндодонта возможна только при рентгенографическом обследовании.

Прежде чем приступить к лечению проводится диагностика возникших проблем и сбор анамнеза пациента. Этапы диагностики:

  • визуальный осмотр ротовой полости для определения формы, цвета и положения зуба;
  • сбор анамнеза больного — жалобы, история появления стоматологического заболевания, наличие отягощающих заболеваний и аллергий;
  • клиническое обследование больного;
  • параклиническое обследование.

Эндодонтическое лечение пульпита

Пульпит — это заболевание которое поражает ткани пульпы, соединительной ткани, обеспечивающей жизнедеятельность всего зуба. Она имеет коронковую и корневую части, поэтому тип лечения во многом основывается на том, какая именно область поражена и как протекает заболевание. Пульпа простирается от коронковой части зуба до кончика корней, где она соединяется с костной тканью, окружающей корень. Мягкая ткань важна во время роста и развития зуба. Однако, как только зуб полностью сформировался, он может продолжать функционировать без пульпы, так как зуб может получать питание от окружающих его тканей. В стоматологической практике сегодня применяется две методики лечения пульпита:

  • консервативное лечение пульпита (биологический метод);
  • депульпация (экстирпация) пульпы

Эндодонтические этапы лечения острых форм периодонтита:

  • вскрытие полости зуба для выхода гноя и жидкости;
  • обработка каналов антисептическими растворами, установка временной пломбы;
  • в зависимости от класса периодонтита врач проводит временную или постоянную пломбировку каналов и устанавливает временную пломбу;
  • в случае отсутствия осложнений устанавливается постоянная пломба.

Эндодонтия временных и постоянных зубов: показания и противопоказания

Показания:

  • глубокий кариес;
  • периодонтит;
  • травма;
  • перелечивание корневых каналов;
  • депульпирование зуба при необходимости зубопротезирования.

Противопоказания

  • сильное искривление корней;
  • непроходимость каналов;
  • аномалии развития зуба;
  • имеющиеся кисты не подлежащие консервативному лечению.

Современная эндодонтия временных и постоянных зубов

Эндодонтическую обработку корневых каналов временных зубов производят намного реже, чем постоянных. На всех этапах лечения необходимо обращать внимание на анатомофизиологические особенности временных зубов. Тщательно нужно подойти к оптимальному выбору лечебной тактики. Обезболивание следует проводить с учетом возраста ребенка и выполнения необходимых условий проведения анестезии у детей. При раскрытии полости зуба нужно иметь в виду ее больший относительный размер во временных зубах при меньшей толщине и плотности твердых тканей, а также пульповой полости по сравнению с постоянными.

Инструментальную обработку каналов во временных зубах нужно проводить с особой осторожностью ввиду тонких стенок канала, меньшей степени минерализации дентина и широкого верхушечного отверстия. Ирригацию канала осуществляют щадяще, а в качестве раствора для промывания канала можно использовать стерильный изотонический раствор натрия хлорида, натрия гипохлорит.

Требования к обтурирующим материалам, применяемым для лечения временных зубов, отличаются от требований к материалам для постоянных зубов тем, что они должны быть нетоксичными по отношению к зачатку постоянного зуба и рассасываться вместе с корнем. Обычно применяют цинкоксидоэвге- нольную пасту, йодоформную пасту, материалы на основе гидроксида кальция.

Материалы на основе оксида цинка и эвгенола имеют такие недостатки, как вероятность выведения за пределы канала с последующим раздражением периапикальных тканей, степень рассасывания, отличающуюся от тканей корней зуба степень рассасывания. Иногда остатки пасты могут длительное время находиться в альвеолярной кости после рассасывания корней молочного зуба.

Пломбирование широких каналов во фронтальных зубах начинают с введения жидкой пасты по стенкам, затем с помощью плаггера или амальгамового конденсора вводят материал более плотной консистенции. Используют также каналонаполнитель, для конденсации материала — бумажный штифт.

Эндодонтия временных и постоянных зубов — это сложный процесс включающий в себя:

  • Диагностику и определение длины канала с помощью апекслокатора
  • Очищение корневых каналов делают ручными инструментами , способными обработать даже самый узкий или искривленный канал, извлечения из корневых каналов инородных тел — сломанных инструментов
  • Расширение и прохождение сложных каналов с помощью компьютеризированных, автоматически регулирующих силу и скорость  автономных наконечников

К проблемам, возникающим при эндодонтическом лечении постоянных зубов с несформированным корнем относятся более широкое апикальное отверстие, отсутствие апикального сужения, тонкие стенки корневого канала.

Промывание каналов специальными антисептическими средствами. При необходимости — временное пломбирование корневого канала лечебными пастами. Лечение пульпита биологическим методом

  • Лечение дисколорита депульпированных зубов — внутриканальное отбеливание
  • Устранение последствий перфорации корня
  • Инструментальная обработка искривленных корневых каналов с помощью протейперов
  • Пломбирование канала гуттаперчей методом холодной латеральной конденсации
  • Пломбирование сильно изогнутых или разветвленных корневых каналов термопластичной гуттаперчей
  • Перелечивание недопломбированных каналов

Используемые нами методы лечения, современное эндодонтическое оборудование и специальные инструменты, профессионализм врачей позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере и серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.

Только качественно вылеченный и запломбированный зуб может стать опорой для мостов, коронок и других ортопедических конструкций на долгие годы!

Этапы эндодонтического лечения временных и постоянных зубов

  • создание первичного эндодонтического доступа;
  • исследование длины зуба и его корневых каналов;
  • расширение полости зуба;
  • удаление коронковой пульпы;
  • удаление корневой пульпы;
  • расширение устьев каналов;
  • прохождение корневых каналов;
  • определение рабочей длины каналов;
  • инструментальная обработка корневых каналов;
  • медикаментозная обработка корневых каналов;
  • обтурация корневых каналов.

Методы эндодонтического лечения каналов зубов

Для лечения зубных каналов используются такие методы:

  1. Пломбирование пастой.
  2. Механическая фиксация штифта.
  3. Сочетание пасты и штифта (латеральная конденсация).
  4. Объемное пломбирование через инъекции горячей гуттаперчей.

Последний метод очень быстрый, но и более затратный. Тем не менее, сводит к нулю возникновение повторного рецидива инфекции.

Витальный метод пульпотомии

Применяется при раннем пульпите, когда поражения затронули небольшую площадь пульпы и она может быть полностью удалена за одно посещение стоматолога. К операции по депульпированию приступают после получения рентгенографии пораженного участка и введения анестетика. Далее проводит рассверливание зуба с последующим удалением остатков дентина и кариозной зубной эмали из поврежденной полости.

Девитальный метод пульпотомии

В основном используется при терапии запущенных случаев пульпитов. Такая методика предусматривает выполнение полного депульпирования за 2-а стоматологических сеанса. И только лишь в некоторых случаях, хирургическая операция по депульпации, приводит к возникновению осложнений. Эндодантисты отмечают такие проблемы, как: появление кист на верхушке корня, развитие гнойного периостита надкостницы (флюс), могут диагностировать свищ либо образующуюся гранулёму.

Чего человек может ждать от эндодонтической терапии

После данной терапии дальнейшие действия стоматолога зависят от состояния зуба. Если состояние позволяет, то врач восстанавливает анатомическую форму зуба с помощью композитных материалов. Современные композиты позволяют сделать это эстетично и максимально долговечно. Если зубной элемент имеет значительные дефекты, то врачи-стоматологи после депульпации и пломбировки каналов рекомендуют ортопедическое лечение, т. е. установку искусственной коронки. Это мера необходима для обеспечения сохранности целостности дентального элемента.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!