Снимок при пародонтозе

Пародонтоз – это заболевание, с которым чаще всего сталкиваются стоматологи. Что такое кариес и как с ним бороться, знает каждый, а он по-прежнему остается «темной лошадкой». Между тем этой болезнью на разных стадиях страдает около 95 процентов людей. И взрослые, и дети. Очень важно обращать внимание на здоровье пародонта – тканей дёсен. 

При парадонтозе происходит разрушение ткани альвеолярных отростков, оголение шейки зуба и склеротические изменения костной ткани.

У тканей пародонта главной задачей является удержание зуба в кости челюсти. Что же к ним относится?

 

  • десна;
  • связочный аппарат, удерживающий зуб — периодонт;
  • цемент зуба — внешняя поверхность покрывающая корень;
  • альвеолярная часть кости челюсти.

Если верить последним исследованиям, от болезни десен (пародонтоза) не застрахованы даже те, кто по всем правилам, ежедневно чистит зубы и ухаживает за деснами.

Что же такое болезнь десен (пародонтоз)? Этим звучным термином именуется хроническое заболевание пародонта, то есть костной ткани, окружающей зуб. Зубные ячейки, они же альвеолярные отростки, атрофируются, десна как бы проседает, обнажая зубы, которые становятся мало-помалу все более шаткими.

Никто не знает исходной причины заболевания десен. Но известен длинный ряд вещей, способствующих заболеванию: это нарушение кровоснабжения десен, зубные камни, неправильный прикус, недостаток витаминов А. Р и С. проблемы с эндокринологией, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, лечение гормональными препаратами. Группу риска и здесь составляют курящие, сладкоежки и любители спиртного (а также женщины в период климакса).

Таким образом, для пародонтоза характерно: 

  • рентген тканей десны;
  • равномерное снижение высоты межзубных перегородок (при отсутствии пародонтальных карманов);
  • сужение периодонтальной щели в области всех зубов;
  • склерозирование полостей зубов;
  • отсутствие патологической стираемости коронок зубов;
  • при средне-тяжелых формах дополнительно могут присутствовать – склерозирование ментальных отверстий и нижнечелюстных каналов (что выражается в сужении их просвета), а также дистрофические изменения в височно-нижнечелюстных суставах.

Пародонтоз по классификации бывает:

  • Локализованный (болезнь распространена только на определенном участке ряда зубов, то есть радиус поражения ограничен).
  • Генерализованный (от заболевания страдает весь зубной ряд или сразу верхняя и нижняя челюсть).
Зубная щетка как профилактика от пародонтоза

Диагностика пародонтоза

Врач ставит диагноз пародонтоза на основании клинических признаков и результатов рентгенологического обследования.

Для поставки диагноза необходимы одни из данных симтомов:

  • осмотр полости рта;
  • зондирование десневой борозды;
  • рентгенологическое исследование (ортопантомография);
  • биомикроскопия десен для определения степени нарушения микроциркуляции.

На первой стадии болезни симптомы проявлют себя зубным зудом — как ни странно, кажется, что чешутся зубы. Если сделать рентгеновский снимок, на нем можно увидеть начало заболевания — зубные ячейки, которые только начинают атрофироваться. На следующей стадии симптомы зубов меняются и они уже реагируют на холодное и горячее, возникают болезненные ощущения при жевании, заметнее запах изо рта. Начинают кровоточить десны, и можно самому, без врача убедиться, что они опускаются, проседают, обнажая желтоватый корень зуба. Состояние зубодесневых карманов при этом не изменяется. Тут раздумывать некогда — надо, отложив все дела, бежать к стоматологу, поскольку пародонтоз прогрессирует быстро. Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой пациент обращается за помощью, чем быстрее, тем лечге лечение болезни.

Окончательная установка диагноза

Периодически возникают ситуации, когда диагноз поставить сложно. Т.е. рентгенологически у пациента все похоже на пародонтоз, но в полости рта у десневого края есть воспаление. Такие ситуации возникают у пациентов с пародонтозом на фоне ухудшения гигиены полости рта. В этом случае на фоне скопления на зубах мягкого зубного налета и зубного камня – происходит развитие симптомов катарального гингивита, т.е. появляется отек и кровоточивость десневого края.

Отличие пародонтоза от пародонтита

Чем же отличается пародонтоз от пародонтита?

Пародонтит влияет на ткани, вследствие чего повышается подвижность зубов, а также происходит воспаление костной ткани и слизистой оболочки окружающих зуб.  

Осложнения пародонтоза

При пародонтозе происходит неуклонная убыль кости и уменьшение глубины зубных ячеек альвеолярного отростка, без надлежащего лечения происходит потеря зубов. Поэтому возможны осложнения в виде высокой чувствительности зубов и их реакцией на холодное и горячее, а также на твердую пищу и чистку зубов.

Не очень часто, но бывают случаи когда пародонтоз осложняется пародонтитом – воспалением околозубных тканей, сопровождающимся образованием зубодесневых карманов, крове- и гноетечением. 

Гигиена полости рта при пародонтозе и профилактика

В целом, врачи рекомендуют поддерживать общую гигиену полости рта за счет регулярной чистки зубов и использования флоссов. Существуют несколько правил профилактики при пародонтозе:

    • проводить профессиональную чистку ротовой полости у специалиста;

    • отказаться от вредных привычек;

    • соблюдать гигиену ротовой полости;

    • полноценно питаться, следить за наличием в рационе всех витаминов и минералов;
    • посещать стоматолога минимум два раза в год, даже при отсутствии жалоб;

    • вовремя обращаться за лечением любых заболеваний.

Методы лечения пародонтоза

Скорость прогрессирования пародонтоза напрямую связана с возрастом пациента, его общим состоянием здоровья, уходом за зубами, образом жизни и лечением либо игнорированием лечения патологии.

Как избавиться от пародонтоза и окончательно предотвратить разрушение костной ткани — спросите меня вы. Но полностью избавиться от него нельзя, спасение только в профилактике. В какой-то степени предотвратить развитие болезни могут своевременное протезирование и лечение гингивитов (воспалений десен), удаление зубных отложений. Не зря стоматологи рекомендуют и твердую пищу — она улучшает кровоток и удаляет мягкие отложения.

Также к методам лечения относят профессиональную чистку c удалением камней, налета и наложение шины на подвижные элементы зубного ряда.

Но все-таки лучшее средство от пародонтоза — массаж десен. Нужно ежедневно массировать десны круговыми движениями большого пальца (если использовать специальные насадки для ирригатора, достаточно двух раз в неделю).

Полезные продукты для профилактики от пародонтоза

Правильно чистить зубы при заболевании десен особенно важно: они ослаблены, их легко повредить. Щетку поэтому выбирают мягкую: движения ее должны быть строго определенными — под углом 45 градусов, в одном направлении — от десен к зубам, от красного к белому. Чистить зубы нужно дважды в день, как полагается. Рекомендуются пасты с лекарственными травами — «Пародонтекс», «Лакалут-актив» лесной бальзам Десны при болезни десен — предмет постоянных забот. Им полезны полоскания (перед едой — кипяченой водой комнатной температуры: после нее — ромашкой, шалфеем, календулой и корой дуба).

Парень ест морковь и не хочет чтобы на его зубах был пародонтоз

Сама еда тоже может стать лекарством для лечения пародонтоза — если это капуста, помидоры, петрушка, свекольная ботва, красный перец и черника. Названые продукты содержат флавоноиды (бета-каротин, цинк, фолиевую кислоту, витамин С), которые способны восстанавливать врожденную структуру так и снимать воспаление.

Те, кто следует советам народной медицины, натирают пародонтозные десны все исцеляющим соком чеснока, а чистят соком лимона. Помогают при болезни и отвар неочищенной моркови, свеклы, тыквы, корней сельдерея и петрушки, а также картофельной шелухи. 

Все остальное лечение парадонтоза будет подразумевать профессиональную помощь в стоматологии на базе физиотерапевтического кабинета.

Люди в возрасте радуются, потому что у них нет пародонтоза

Врачи тоже возлагают определенные надежды на «витаминотерапию» (витамины Е, С — до полутора грамм в сутки и витамины группы В – В1, В2, В12), не ОТКАЗЫВАЯСЬ, естественно, от медикаментозного лечения. При болезни десен (пapодонтоз) в лечении широко используются протеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин) в сочетании с антибиотиками, раствор метронидазола.

Для пациента с данным заболеванием существуют специальные косметические пломбы – они скрашивают изъяны полости рта. Как ни странно, тем, кто любит целоваться, пломбы не нужны: американские медики полагают, что легкие на поцелуи личности реже страдают от заболевания.

Методы лечения пародонтоза:

  • пальцевой массаж десен — прямой способ усилить кровоток в мягких тканях;
  • физиотерапия при пародонтозе;
  • медикаментозная терапия при парадонтозе;
  • избирательное пришлифовывание зубов;
  • шинирование подвижных зубов;
  • применение зубных паст и гелей.

Хирургические методы лечения пародонтоза

В лечение запущенного пародонтоза поможет хирургическое вмешательство. Эффективные хирургические методы лечения парадонтоза: гингивотомии, кюретаж, протезирование.

Средства от парадонтоза

В основном врач выбирает средства для лечения заболевания. Отличный результаты дают инъекции с препаратами. В обязательном порядке пациенту в рамках лечения назначаются витамины и микроэлементы.

Хорошо дают эффект следующие:

  • Витамины группы В, особенно в случаях, когда имеются заболевания системного характера.
  • Фолиевая кислота. Помогает запустить обменные процессы.
  • Селен. Обладает антиоксидантным эффектом и иммуномодулирующим.
  • Цинк. Помогает запустить процессы регенерации.
  • Кальций. Необходим для насыщения минералами кости челюсти и зубы.

Даже зная какие витамины и микроэлементы нужны пациенту, нельзя лечить пародонтоз без стоматолога. Каждый случай индивидуален и выбирать лечение нужно совместно с врачом после посещения клиники. Кроме того, народные рецепты в виде полосканий, отваров стоит использовать тоже только с разрешения пародонтолога.

Рекомендации врачей

При лечении парадонтоза необходимо соблюдать данные правила.

  1. следует ограничить прием сладостей, употреблять овощи и фрукты;
  2. соблюдать гигиену полости рта.

После стабилизации процесса необходимо посещать клинику для контроля состояния полости рта и проведения профессиональной гигиены 1 раз в полгода.

Лечение пародонтоза в стоматологии Ялты

Лечение пародонтоза в стоматологии Ялты предполагает посещение не только врача-стоматолога, но и других специалистов (терапевта, невролога, эндокринолога, иммунолога).

Мы знаем как бороться с пародонтозом, а наши специалисты сделают всё быстро и безболезненно. Записаться на прием можно по телефону: +7 978 805 67 88