Современные анестетики на основе артикаина в десятки раз менее токсичны препаратов лидокаина и новокаина, применяемых ранее. А соблюдение дозировки анестетиков, соответственно весу ребенка, сводит появление токсического воздействия на организм ребенка к минимуму. Если же у ребенка в анамнезе были аллергические реакции, до начала лечения желательно проведение аллергопроб.
Все методы лечения кариеса у детей можно разделить на 2 большие группы — оперативные и неоперативные.
К неоперативным относятся — реминерализирующая терапия (применение различных кальций и фтор содержащих растворов, гелей, лаков и импрегнационный метод лечения (серебрение зубов). Оперативные методы предусматривают препарирование кариозной полости и ее последующее пломбирование, а препарирование тканей зуба может производится самыми разнообразными способами — классически — с применением бормашины, с помощью ручных инструментов воздушно абразивных систем.
Закладка и формирование зубов начинается еще внутриутробно, поэтому рациональное питание беременной женщины с учетом возросших потребностей организма в кальции, витаминах, микроэлементах напрямую влияет на качество зубов ребенка. В идеале — врач-стоматолог должен принимать участие в составлении рациона питания беременной женщины.
Грудное вскармливание также крайне важно для правильного формирования всей зубочелюстной системы. К другим не менее важным факторам можно отнести — ограничение в рационе ребенка простых сахаров, регулярный уход за полостью рта и конечно обязательные и регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога.
С момента прорезывания первых молочных зубов процедура удаления зубного налета должна стать регулярной и неотъемлемой частью гигиены малыша. До года с этой целью могут использоваться специальные зубные «щетки — напальчники» или просто влажная марля, которая наматывается на палец, использовать зубные пасты в этом возрасте не рекомендуется. В этот период и должен состояться первый визит ребенка к стоматологу, на котором специалист сможет дать индивидуальные рекомендации по питанию и профилактике » бутылочного кариеса».
После года ребенок знакомится с зубной щеткой, а с появлением навыка полоскания рта и с зубной пастой. Подбор средств гигиены полости рта осуществляется опять же лечащим врачом-стоматологом. До 6-7 лет мануальные навыки ребенка не выработаны в полной мере, и участие взрослого (мамы, папы) в чистке зубов обязательно. «Посеешь привычку — пожнешь характер и судьбу» — судьба здоровых зубов пока еще маленького человечка в руках его родителей на этом этапе.
Прорезывание зубов — это в первую очередь — нормальный физиологический процесс, высокая температура и другие серьезные нарушения в состоянии ребенка должны рассматриваться как сопутствующие прорезыванию зубов заболевания, а не связанные с ним.
Конечно воспаление десны, окружающей зуб до полного прорезывания может вызвать болезненность, беспокойство и усиленное слюноотделение — симптомы которые проходят в течении нескольких дней.
Использовать обезболивающие средства для облегчения прорезывания зубов — «Камистад», » Дентинокс», «Пансорал», » бебидент» и др. можно не более 3-4 раз в день. В состав большинства гелей входит местного действия анестетик, эффект от нанесения которого длиться всего 10-15 минут и проблему эти средства не решают. Более эффективно использование » ускорителей» прорезывания — всевозможные гигиенические кольца для жевания , или кусочек яблока, горбушки хлеба.
Фторсодержащие добавки назначаются только врачом-стоматологом, наблюдающим ребенка при дефиците содержания фтора в питьевой воде ( менее 0.7 мг/л) В Ялте содержание фтора в воде 0.05 до 0.5мг/л
Последнее время очень часто обращаются родители с детьми, у которых зубы покрыты плотным черным или темно-коричневым налетом полностью, или полосочной вдоль линии десны. Этот налет действительно очень плохо счищается щеткой и пастой, и даже профессиональными средствами его очень не просто снять.
К счастью, он неопасен и вызывает только эстетическую проблему, это продукт жизнедеятельности хромогенних бактерий, многие исследования показывают, что у детей с подобным налетом практически отсутствует кариес.
Скорее всего потребуется лечение кариеса — препарирование полостей и последующее пломбирование.
Пока временно чистить без пасты и попробовать вернуться к этому вопросу через несколько месяцев, выбрать «вкусную» пасту и заинтересовать собственным примером.
Выбор стоматологических материалов для пломбирования молочных зубов достаточно широкий — это и стеклоиономерные цементы и компомеры, композиты. Если у врача установлен контакт с ребенком и кроха в состоянии посидеть с открытым ртом 10-15 минут проблем с пломбированием не должно быть.
Большого вреда не будет, в основном это вопрос вкуса и личных предпочтений, но для фиксации украшения чаще всего необходимо предварительно обработать эмаль зуба точечно раствором кислоты, что не является полезным для зубов моментом в этой процедуре.
Из причин возможны: повышенное содержание железа в воде, дисбактериоз полости рта, употребление в пищу продуктов с большим содержанием пигментов — черника, ежевика.
Закладка и формирование эмали происходит на 10-16 неделе внутриутробного развития, токсикозы беременности, нерациональное питание будущей мамы и другие факторы могут привести к серьезным нарушениям в структуре эмали у ребенка. Лечение включает в себя реминерализирующую терапию и реставрационные техники.
Шестые зубы первые из постоянных зубов, появляющихся в полости рта у ребенка, и их появление чаще всего проходит незамеченным для родителей, так как прорезыванию не предшествует выпадение молочного зуба. Зубы прорезываются с незавершенной минерализацией эмали в углублениях зуба (фиссурах), и именно в этих фиссурах чаще всего развивается кариес. Важным профилактическим моментом является — герметизация фиссур зубов, о которой упоминалось выше. Несложная, абсолютно безболезненная процедура обеспечивает надежную защиту фиссур на 2-3 года, а за это время проходит «дозревание» фиссур — их минерализация.
Здоровья и счастья Вашим детям!