Вряд ли стоит удивляться тому, что большинство людей, особенно кому за 20, боятся идти к стоматологу. Страх объясняется ожиданием боли при лечении.
Фобия лечения зубов возникла у людей, вероятно, в советские времена. По не всегда понятным причинам обезболивание применялось не так широко как в других странах или как сегодня в России. До этого стоматологи всегда заботились о лечении зубов без боли.
Собственно говоря, основоположником анестезиологии – науке об обезболивании является стоматолог. В 1846 году, американский дантист Вильям Мортон впервые произвел удаление зуба под общим обезболиванием. Тогда для устранения болевых ощущений протезист использовал эфир.
Врачи, наблюдавшие за процедурой, а точнее за пациентом, который, проснувшись, долго не мог поверить, что зуб уже удален, были настолько воодушевлены, что практически сразу внедрили в свою практику давно известное средство.
После изобретения местных анестетиков, в частности синтеза новокаина в начале 50-х годов, общее обезболивание при проведении стоматологических процедур ушло на второй план. Этот метод не так безобиден и прост, как кажется на первый взгляд. Проведение общей анестезии в широкой практике опасно из-за высокого риска осложнений у пациентов, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Сейчас общая анастезия при лечении зубов, как правило только при сложных оперативных вмешательствах.
К тому же период после обезболивания не всегда переносится так гладко, как после местной анестезии. Одним словом надо иметь «веские основания» для того, чтобы проводить вмешательства под общим обезболиванием.
Общее обезболивание имеет свои показания и проводится тогда, когда с помощью местной анестезии невозможно достичь полного обезболивания. Редко этот вид анестезии применяется при выраженном страхе лечения зубов.
С помощью местной анестезии в большинстве случаев можно достичь полного обезболивания. Конечно, пациент может чувствовать касания инструментов. Это вполне естественно, но пациент при качественно выполненном местном обезболивании не чувствует боли.
Отчасти такое стало возможным благодаря появлению новых обезболивающих средств. Они действуют исключительно местно и при этом имеют значительно больший обезболивающий эффект, чем новокаин.
Перечень этих препаратов достаточно велик. Анестетики различаются как по химическому составу основного действующего вещества, так и дополнительными компонентами. Сила, длительность и характер анестезии зависят от соотношения компонентов.
Любой местный анестетик имеет в своем составе следующие компоненты:
Основное действующее вещество в современных анестетиках это чаще всего артикаин или мепивастезин
- Дистиллированная вода+NaCl
- Антиоксидант
- Сосудосуживающее
- Консервант
Для введения анестетиков используются тонкие иглы. Сегодня «толстой» иглой считается игла диаметром 0.6 мм, а «тонкой» – 0.3 мм. Фактически они не травмируют ткани десны потому что их диаметр настолько мал что они входят в обыкновенную подкожную иглу. Тем не менее, мы нередко используем дополнительную поверхностную анестезию.
Распыление анестетика с помощью аэрозоля или в виде геля делает безболезненным сам укол. Нельзя не отметить, что безболезненным лечение стало и потому, что современные стоматологические установки обладают меньшей вибрацией и работают значительно эффективнее.
Иногда, перед процедурой, мы согласовываем с терапевтом общей практики назначение легких седативных (успокоительных) средств. Это позволяет снять психическое напряжение и страх и усилить действие анестетика. Правда, если пациент хотя бы один раз у нас лечился, успокаивать его не надо. Он уже знает, что лечение будет безболезненным.
Больше про анестезию вы сможете узнать здесь.