Каждая здравомыслящая мама желает добра своему ребенку, для этого мы старательно чистим чаду зубы, ведем своевременно к стоматологу в общем делаем все для сохранения здоровья. При этом мы часто забываем, что основа здорового малыша, закладывается еще до беременности, а на ранних сроках беременности происходит формирование основных органов и систем.
Уже в второй месяц развития, 5-6 неделя, образуется скелет ребенка. В этот период начинается образование зубов и образуется первичный эпидермальный тяж – зубная пластинка.
Важно знать, что:
- После 6-й недели беременности тип кровообращения становится гипердинамическим (клинически – увеличение ЧСС и наполнение пульса).
- Могут быть нарушения сердечного ритма (экстрасистолия).
- Может возникнуть тошнота беременных.
- Если тошнота сопровождается рвотой, это может вызывать нарушение минерального обмена в организме беременной и плода и, как следствие, привести к возникновению (или обострению течения) кариеса у беременной и нарушения процесса формирования и минерализации зубов у ребенка.
8 недель беременности
Ребенок чувствителен к прикосновению около рта. На поверхности зубной пластины образуются зубные почки, которые отвечают за размещение будущих зубов. Эмалевый орган разделяется на слои: внутренний слой клеток, из которых образуются одонтобласты; внешний слой — превращается в кутикулу эмали. Эмалевый орган, зубной мешочек и зубной сосочек, образуют зубной зачаток.
6-10 недели беременности
Образуются зачатки всех молочных зубов. Продолжается формирование и дифференциация зубного зачатка. Нарушение на ранних стадиях ведет к дефектам в формировании всех или отдельных зубов: наследственные заболевания (эктодермальная дисплазия, адентия).
11-12 неделя беременности
Сформированы первые кости, при нарушении процесса формирования зубочелюстной системы возникают слишком маленькие, слишком большие зубы или вовсе не образуются.
13 неделя беременности
Формирование твердых тканей — начинается с дифференциации периферических клеток зубного сосочка в одонтобласты. В ходе дентиногенеза формируется поверхностный слой — плащевой дентин, а потом околопульпарний. Специфическим продуктом одонтобластов является фосфорины. Они играют значительную роль в минерализации дентина. Формирование дентина начинается с верхушки зубного сосочка. Вокруг него формируются костные трабекулы альвеолы.
Продолжается дифференциация зубного зачатка и гистогенез. Начальные признаки минерализации коронок 72, 71, 81, 82.
16-17 неделя беременности
Минерализация коронок 72, 71, 81, 82. С четвертого по шестой месяцы – первый период ускоренного развития зачатков временных зубов.
17-20 неделя беременности
Первые вредные привычки у ребенка появляются уже на 18 неделе внутриутробного развития.
Минерализация дентина временных зубов начинается в конце 5-го месяца. Формирование зачатков постоянных зубов начинается на 5-ом месяце и продолжается до 5 лет.
21-23 неделя беременности
Появляются первые признаки минерализации коронок зубов: временных клыков и первого моляра.
Образование эмали зубов идет в три стадии:
- Стадия секреции и первичной минерализации, энамелобласты секретируют органическую основу эмали, которая минерализируется
- Дозревание – включение в состав дополнительных минеральных солей
- Полное дозревание после прорезывания зуба
26-27 неделя беременности
Первые признаки минерализации временных клыков и второго моляра.
28-29 неделя беременности
Интенсивная минерализация временных зубов происходит с 7 месяца до родов.
30-31 неделя беременности
Второй период интенсивного гистогенеза. Минерализация жевательных поверхностей временного моляра и пришеечных поверхностей коронок временных резцов. |
32-33 неделя беременности
Продолжается минерализация временных зубов, дифференциация и гистогенез постоянных зубов
16 13 12 11 | 21 22 23 26
46 43 42 41 | 31 32 33 36
34-35 неделя беременности
Начинается минерализация жевательных поверхностей (передне — щечного бугра) постоянных зубов
16 | 26
46 | 36
38-39 неделя беременности
На момент рождения минерализованы полностью коронки временных резцов, частично клыков и моляров.
Прогнозирование кариеса зубов у еще нерожденного ребенка в конце беременности возможно, анализируя следующие факторы:
- активный ход кариеса зубов у беременной женщины
- выявление очагов начального кариеса зубов у беременной женщины
- отягощенное состояние здоровья беременной женщины во II половине беременности
- патологический ход II половины беременности