25-27 октября 2012 года в Каунасе (Литва) должна была состояться 1-я Международная научно-практическая конференция Восточной Европы «Междисциплинарные аспекты краниомандибулярных расстройств».
Я получил приглашение, и с радостью на него откликнулся.
Получение визы оказалось делом не простым. Но, как бы то ни было, виза все же была получена, и пришло время брать билет на самолет и бронировать гостиницу.
Выяснилось, что в Каунас можно долететь только через Вильнюс. В который самолеты, практически, не летают. Через Москву можно было лететь только с пересадкой в Риге, что меня несколько озадачило. Через Санкт-Петербург лететь долго и дорого. Пришлось брать билет через Киев, причем от Киева мы летели на винтовом самолете, не маленьком, как «кукурузник», а даже больше, чем АН-24 раза в два. На дорогу пришлось выделить двое суток туда и день обратно.
Гостиницу я выбирал долго, в отеле, где проходила конференция, жить не хотелось. Было большое желание хоть немного посмотреть город и почувствовать атмосферу, а когда ты из отеля не выходишь, атмосферу почувствовать трудно. Решающим аргументом стала строчка в рекламном проспекте: «туалет с видом на город». Это меня развеселило. Посмотрел самый центр Лайвес Аллеи, отель «Каунас». Когда поселили, мой туалет оказался без вида, хотя номер был видовой.
Я прошелся по общему балкону и обнаружил через неплотно закрытые шторы: да, есть унитазы с видом на город и общий балкон. Благо, остекление в номерах от пола до потолка.
Прилетели в Вильнюс чуть раньше 18-00. Аэропорт пустой- ни внутри, ни на стоянке никого. Спросил служащих, что стряслось, может теракт какой? Оказалось, что наш рейс- последний, до утра никто никуда не летит, самолетов нет. А живет в Вильнюсе 500000 человек, и это столица европейского государства. На такси доехали до Каунаса.
Гостиница мне понравилась: просто, без изысков, большой номер, чистый.Старинное каменное двухэтажное здание, сверху отступив 2 метра от фасада, чтобы не видно было снизу, пристроены два стеклянных этажа. И так сделано на всех домах Лайвес Аллеи. Выступающие на верхних этажах конструкции не пугают и не режут глаз, придает некий странный колорит и индивидуальность зданию.
Судя по тому, что в одно время со мной тут проживает сборная ветеранов СССР по баскетболу, приехавшая играть с «Жальгирисом», гостиница на хорошем счету.
Удивило, что молодой персонал не знает русского языка. Хотя всеми силами старается помочь. А русских на завтраке 2/3 от постояльцев. Спрашиваю на сервисе: как так? Говорят, русских совсем мало? Как выясняется, это проблема всеобщая- молодежь не знает русского языка, в ресторанах приходится звать кухонных работников пенсионного возраста, чтобы объясниться. При этом все тебе улыбаются и любят тебя.
Очень понравилось в Литве мясо- очень вкусно везде без исключения.
Удивило отсутствие людей среднего возраста. Первое время я не мог понять: что тут не так? А потом до меня дошло- кругом молодежь и пенсионеры. Все бары и кафе забиты молодыми людьми до 25 лет, а в дорогих ресторанах всем глубоко за 50 и все та же молодежь.
Город студенческий, ничего удивительного, а родители все на заработках- за местную зарплату квартплату не оплатишь.
Город чистый, вылизанный- видно, что богатым никогда особо не был. Но уютный. Мне повезло- все деревья на Лайвис Аллее были покрыты густой желтой листвой, потом подул ветер, пошел снег и к моему отъезду всю листву сдуло. Очень красивый вышел листопад.
Когда играет «Жальгирис», местный баскетбольный клуб, на всех телевизорах во всех барах, магазинах, клубах идет трансляция.
200-150 видов головных болей по международной классификации ICHD
— Максимальная ширина неба в переднем отделе формируется на 5 году жизни.
— У страдающих нервными болезнями 80-90% неправильный прикус
Costen 1934 USA- снижение слуха из-за утраты боковых зубов
Prof. Andrejs Skagers
Расстройство сна.
— Университет Калифорния- 4,75% страдающих лунатизмом, лунатизм 75%- плохая проходимость верхних дыхательных путей.
— обструктивное апноэ сна- задержка дыхания больше 10сек. И до 2-х минут
— Влияет: вес, заложен нос, микрогнатия
— Лекарство от давления не помогает.
— Затем: тахикардия
Больше 2-х минут аритмия
Псевдоэпилепсия
— Кардиологическое лечение не помогает.
— Больной спит днем
— Рано встает в туалет
20% аварий USA из-за расстройств сна
Dr. Anderson Castelo Beanco
— 6% с апноэ не храпят.
— 5% в мире засыпают за рулем
— 50% нарушен ритм сердца- болезни сердца.
— Атерсклероз- связан с апноэ
— Системное повышение AD повышает гормональный уровень, что приводит к сердечной недостаточности
— Сон за рулем дает 30% аварий
— Задержка дыхания:
До 5 раз в минуту- слабая стадия
Больше 5 раз в минуту- тяжелая стадия
— Падает уровень кислорода в крови
— Спортсмены с увеличенной массой тела- риск апноэ
— У 40% с апноэ- ожирение
— Потеря веса на 10кг уменьшает апноэ на 20%.
— Обструктивное апноэ ухудшает метаболизм, увеличивает вес.
— 50% невылеченных пациентов
Я с 2011 года занимаюсь нейро-мышечной стоматологией. С первыми успехами накопилось множество вопросов.
Организм, как единое целое, чрезвычайно сложен.
Классическое медицинское образование признает взаимосвязь органов и тканей. Но все они разобраны разными специалистами: ортоларингологами, невропатологами, стоматологами, часто плохо понимающих работу друг друга, а тем более природу человека, которая только сейчас начинает приоткрывать свои тайны.
Когда аллергия или хронический насморк в детстве приведет к неправильному развитию верхней и нижней челюстей, в результате нижняя челюсть уходит назад, язык перекрывает дыхательные пути, человек начинает храпеть, потом появляется ночное апноэ (остановка дыхания).
Что приводит к хронической усталости, сокращению срока жизни на 20 лет. Увеличивается вероятность инфаркта в 23,3 раза!!! Вдумайтесь, в 23,3 раза! Для сравнения: курение увеличивает риск инфаркта 11,1 раз и вся пресса , государственная политика направлена на борьбу с курением. А кто борется с храпом? В Крыму- я и Клиника сна в Симферополе.
Неправильное положение нижней челюсти вызывает по разным авторам от 40 до 90% всех головных болей в мире. Может приводить к потере слуха, зрения.
И, наоборот, сколиоз приводит к повышенной стираемости и преждевременной потере зубов.
Организм, как кукла-марионетка: если вы тянете за одну ниточку, смещаются все другие.Если не работает или плохо работает одна мышца, то остальные вынуждены брать ее работу на себя. Происходит сдвиг костей, мышц фасций передавливаются нервы, сосуды. Если появляются мурашки на руках в мезинце- поврежден 1,2 шейный позвонок, безымянном пальце- значит у вас смещен или поврежден 3 шейный позвонок. Чтобы их поставить на место, иногда достаточно массажа, чаще всего, вам надо менять прикус и положение нижней челюсти.
Возьмем, например, череп. В нем 22 кости. Раньше считалось: родничок зарос- кости срослись. А сейчас считается, что кости черепа двигаются относительно друг друга всю жизнь.
И, если где-то на шее, спине, голени спазм мышц, то нарушается движение костей черепа, нарушается краниальное дыхание черепа, появляются боли и множество болезней.
Если у вас неправильное положение нижней челюсти или мышц шеи, вы не так сильны. Пловцы плавают с капами. Почему? Они что, боятся по зубам получить? Нет, конечно. С помощью кап они выравнивают позвоночник и увеличивают гибкость, размах рук и силу мышц.
Бродя в одиночестве среди этих дум, я получил приглашение на 1-ю международную научно-практическую конференцию Восточной Европы. Конечно, я мог только согласиться и принять в ней участие.
Очень кратко, любопытная информация для любознательных.
У 1% людей идеальное положение нижней челюсти. Посему в стоматологии понятие нормы не демократично!
Хроническое воспаление десны нарушает работу рецепторов давления, что повышает нагрузку на зубы.