Гингивит, вызванный зубным налетом, возникает вследствие накопления мягкого зубного налета.
Характерными признаками заболевания является покраснение десны, отек, кровоточивость и выделением экссудата (жидкости, которую продуцируют ткани в ответ на воспаление). Во время чистки зубов и употребления твердой пищи, появляется запах изо рта, неприятные болезненные ощущения в деснах: зуд, жжение, боль. Болезнь может периодически обостряться и ослабевать. Если вовремя обратиться к стоматологу и диагностировать гингивит, можно быстро снять воспаление и полностью восстановить мягкие ткани.

Хроническое течение болезни ещё более опасно, потому что симптомы менее выражены. Болезнь может существовать годами, а затем неожиданно проявиться некрозом (отмиранием) тканей. По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у 90-95 % взрослых людей присутствуют воспалительные процессы мягких тканей ротовой полости, а утрата зубов из-за воспаления дёсен и пародонта (тканей, окружающих зуб) случается в 5 раз чаще, чем от кариозных поражений.

Причины гингивита

При гингивите происходит воспаление десен, что может развиваться в такое заболевание как пародонтит или периодонтит(воспаление корня зуба). Воспалительный процесс провоцируют бактерии. При отсутствии лечения воспаление может затронуть более глубокие ткани и тогда возможен риск выпадения зубов. По распространению в полости рта гингивит также может поражать некоторые участки зубов и также может затрагивать десну всей челюсти или обеих челюстей. А по тяжести — легкий, средней тяжести и тяжелый гингивит. 

Причины воспаления десен:

  • несостоятельные ортопедические, ортодонтические конструкции: брекеты с острыми краями;
  • травмирование слизистой оболочки острыми краями;
  • нарушения прорезывания зубов: кариес, пульпит, периодонтит, абсцессы и другие заболевания.

Также гингивит может быть следствием аллергии, грибковых и вирусных инфекций.

Повреждения слизистой могут возникать при неправильном прикусе, стоматологических манипуляциях, воздействии агрессивных химических веществ, использовании жёсткой зубной щётки, употреблении твёрдой пищи. Даже незначительная травма эпителия — это входные ворота для инфекции.

Симптомы гингивита

Воспалённая десна отстаёт от поверхности зуба и в образовавшейся полости скапливаются остатки пищи, в следствии этого появляется неприятный запах изо рта. Если не лечить заболевание развивается кариес шейки зуба.

На начальной стадии заболевания пациенты жалуются на дискомфорт в ротовой полости. При осмотре поражённый участок десны имеет покраснение и увеличен в объёме. Возможна кровоточивость во время употребления твёрдой пищи и чистки зубов. Боли на ранней стадии заболевания, как правило, ещё нет. Многие пациенты жалуются на повышенное слюноотделение. Так же при нем происходит небольшое повышение температуры тела, cлабость, сонливость, возможно нарушение пищеварения. Высокая температура сигнализирует нам о том, что гингивит не является первичным заболеванием, а возник на фоне более серьёзных инфекционных процессов. Даже острый гингивит сам по себе не вызывает значительного повышения температуры тела.

Диагностика заболевания в клинике

Диагностика заболевания довольно проста. Пациент записывается на прием, а стоматолог слушает жалобы пациента и собирает анамнез. Клиническая картина гингивита довольно типична. Нужно установить, когда появились первые симптомы и проводилось ли какое-то лечение. При сборе анамнеза важно обратить внимание на наличие хронических заболеваний, гормональных нарушений, оценить состояние иммунитета. 

При диагностике используют также данные методы:

  • определение гликогена, содержание которого резко возрастает при воспалении;
  • определение стойкости и проницаемости микроциркуляторного русла;
  • определение индекса кровоточивости;
  • определение уровня кислорода в тканях пародонта;
  • исследование функционального состояния сосудов тканей пародонта путём регистрации пульсирующего в них потока крови.

Осложнения при заболевании десен

Последствия воспаления десен могут быть очень серьезными: патологический процесс часто переходит на связочный аппарат зуба, возникает пародонтит. Это состояние опасно подвижностью зубов и высокой вероятностью их выпадения. Хронический очаг воспаления во рту — фактор риска развития заболеваний лор-органов.

Хронический гингивит проявляется: 

  • без выраженного болевого ощущения и явного воспаления тканей;
  • десневые карманы незначительно изменяются в размере;
  • дёсны слегка кровоточат во время чистки зубов;
  • ткань дёсен разрастается и частично покрывает коронки зубов.

В запущенных формах заболевание переходит на окружающие зуб ткани. Это приводит к развитию:

  • пародонтита;
  • периодонтита;
  • гематогенных заболеваний.

Рекомендуем не доводить до осложнений и записаться на прием к врачу! 

 

Гигиена полости рта при гингивите

Лечение гингивита в пародонтологии

Стоматолог разрабатывает план лечения после постановки диагноза. В основном пациентов беспокоит катаральный гингивит. Прогноз его лечения более благоприятный.

Лечение обычно проводит пародонтолог или гигиенист. Первым делом после обследования проводится профессиональная гигиена полости рта для удаления зубного налета, который является основной причиной гингивита. Затем врач подберет Вам средства ухода за зубами и деснами и научит правильно их применять.

Для лечения заболевания, вызванного зубным налетом, Вам необходимо правильно ухаживать за зубами и деснами. Важно удалить мягкие и твердые зубные отложения. Для этого могут быть использованы ручные инструменты, ультразвуковой скалер, порошкоструйный метод. Поддесневые зубные отложения могут быть удалены с помощью аппарата «Вектор».

В комплексной терапии гингивита для пациентов в качестве дополнительного лечения иногда используются физиотерапевтические методы лечения:

  • облучение кварцевой лампой;
  • фонофорез с гепариновой мазью;
  • дарсонвализация;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез с алоэ, аскорбиновой кислотой;
  • вакуумный массаж десен.

Если воспаление имеет распространённый характер, нарушено общее самочувствие пациента, а в анализе крови есть признаки воспаления, назначают курс антибиотиков, активных в отношении грамотрицательной флоры. Также используют иммуностимуляторы и витамины.

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит в пародонтологии вызывается особыми видами бактерий, которые в норме находятся в полости рта в небольшом количестве.

Кроме кровоточивости десен и отека, основным признаком заболевания будет появление на десне очень болезненных язвочек, которые покрыты белым налетом.

Не пытайтесь самостоятельно удалить налет, этим должен заниматься только специалист. Если кроме десны поражается слизистая оболочка рта, то такое заболевание называется язвенно-некротическим гингивостоматитом. Его лечение более длительное.

Кроме профессиональной гигиены полости рта, обычно используются различные медикаменты и обезболивающие средства. Эффект от лечения наступает очень быстро: уже на второй-третий день проходит боль и уменьшается воспаление. Однако прекращать лечение нельзя, нужно пройти весь курс во избежание рецидива – повторного обострения гингивита. При появлении признаков заболевания сразу же обратитесь к пародонтологу.

Гипертрофический гингивит

гипертрофический гингивит

Под воздействием мягкого зубного налета или на фоне некоторых заболеваний организма десны могут разрастаться, закрывая при этом часть зуба. Такое заболевание называется гипертрофическим гингивитом. В этом случае кровоточивость десен незначительная, они увеличены, уплотнены и безболезненны.
Гипертрофический гингивит чаще развивается у детей, подростков, беременных женщин, а также возникает во время проведения ортодонтического лечения.

Другими причинами возникновения данного заболевания могут быть отдельные заболевания и состояния организма, или он появляется как результат побочного действия некоторых лекарственных препаратов.

Лечение гипертрофического гингивита в пародонтологии

Как правило, оно состоит из 2 этапов.

  • На первом этапе проводят профессиональную гигиену полости рта.
  • На втором этапе, который обычно начинается через 2 недели после первого, оставшиеся участки увеличенной десны удаляют хирургически под местной анестезией.
результат лечения гипертрофического гингивита

Десны заживают в течение 5-10 дней, а через 2 месяца после операции проводится контрольный осмотр. Если у Вас болезнь возникла из-за приема лекарственного препарата, то его необходимо отменить или заменить другим, проконсультировавшись с Вашим лечащим врачом.

Профилактика при гингивите

Профилактика воспаления десен состоит в соблюдении домашней гигиены полости рта, а также регулярных профессиональных чистках. Пациентам нужно посещать врача-стоматолога два раза в год, своевременно лечить заболевания зубов, заменять старые пломбы и протезы.

Избавиться от гингивита и осложнения после него помогут несложные меры профилактики. Стоматолог рекомендует:

  • регулярная чистка зубов;
  • правильная подборка зубной щетки;
  • замена щетки каждые 2-3 месяца на новую;
  • использование новой щетки после каждой стоматологической процедуры;
  • использование электрической щетки;
  • расширение диеты (потреблять твердые овощи и фрукты);
  • раз в пол года обязательно нужна консультация стоматолога — посещать его нужно для выявления воспаления;
  • отказаться от курения.

Консультация врача-стоматолога по профилактике или лечению гингивита есть в клинике Идеал города Ялты.