Любое, даже внешне незначительное заболевание, возникшее в период беременности, вызывает сильное беспокойство у женщины, в том числе и потому, что во многих случаях для лечения требуется обезболивание. И как оно повлияет на здоровье будущего ребенка, до последнего момента остается под вопросом.

Особенно часто этот вопрос возникает в кабинете стоматолога, так как — это ни для кого не секрет — стоматологические заболевания зачастую появляются или обостряются именно в период беременности, а одним из условий рождения здорового малыша является полная санация зубов матери.

Обезболивающие лекарства действительно способны нанести определенный вред еще не рожденному ребенку, так как многие из них нарушают обмен веществ в организме будущей матери (а, следовательно, и ребенка), тормозят процессы роста и деления клеток. Все это может повлечь развитие какой-либо патологии в организме малыша. Особенно это касается периода от двух до восьми недель беременности, так как в это время получают развитие все органы ребенка, а также периода с 28 недели до момента появления малыша на свет, так как в это время лечение может протекать с осложнениями.

Конечно, природа многое предусмотрела, и плацента может значительно уменьшить степень вреда от обезболивающих средств, но эти способности организма имеют предел. А если обмен веществ между организмом женщины и плодом нарушен, введенные средства могут находиться в организме достаточно долго, и тогда вред неминуем.

Выходом из данной ситуации является перенос лечения беременной женщины на период от 14 до 28 недели, считающийся более безопасным для здоровья малыша. По протяженности во времени лечение должно быть как можно короче, чтобы воздействие лекарственных препаратов было минимальным. При выборе способов и средств обезболивания необходимо принимать во внимание особенности организма беременной.

Главной целью врача, применяющего анестезию, являются защита ребенка от вредных воздействий, поддержка плаценты, снижение тонуса матки и, наконец, сохранение беременности. В зависимости от заболевания и выбранного плана лечения, при лечении стоматологических болезней в период беременности может применяться как местный, так и общий наркоз. При этом особенно важно правильно выбрать обезболивающий препарат.

Для местной анестезии можно применять лидокаин, который, хоть и способен проникать в организм малыша на раннем сроке беременности, но достаточно быстро уничтожается в нем. Гораздо лучше Артикаин он практически не проникает через плацентарный барьер и не выделяется с молоком матери .При его применении женщина будет ощущать только прикосновение, но не боль. Осложнения бывают очень редко.

Для внутривенного наркоза зачастую применяется:

тиопентал натрия и гексенал — используются для поддержания сна в период лечения

оксибутират натрия, который обычно не оказывает влияния на здоровье ребенка и применяется для медикаментозного сна за исключением случаев, когда у женщины гестоз, эпилепсия или повышено артериальное давление

бензодиазепины – нежелательно применять в конце беременности, так как организм ребенка не способен противодействовать этим препаратам

диприван — средство для недолговременного наркоза, может использоваться для всех пациенток, кроме тех, у кого аллергия на соевый и яичный белок

промедол и гидрохлорид морфина, практически исключающие патологии в развитии ребенка

фентанил – мощное наркотическое средство, в малых дозах безопасное для организма малыша

кетамин, но только если у беременной пациентки не наблюдается гипертонии, эпилепсии, повышенного внутричерепного давления и гестоза беременных. Применяется только в небольших дозах, так как данное средство способствует повышению тонуса матки

Однако главная рекомендация заключается в том, чтобы всеми возможными способами предотвратить возникновение необходимости какого-либо серьезного лечения. Женщина, которая собирается забеременеть, должна заранее позаботиться о своем здоровье и таким образом исключить любое вредное воздействие лекарственных препаратов на своего будущего малыша.