Уважаемые читатели, мы уже двумя ногами прочно стоим в новом тысячелетии. Начинаем привыкать ставить единичку после третьего нолика. Жизнь продолжается. В конце концов, это просто календарная дата, символизирующая развитие человечества. Мы перешагнули через нее со своими радостями и заботами. Здоровье наше, пережив праздничное возбуждение, чревоугодие и бессонные Новогодние ночи пришло в норму. Которую надо поддерживать, и делать это сейчас намного проще, чем тысячу лет или сто лет, даже десять лет назад.
Стоматология сегодняшнего дня переживает небывалый подъем. По данным ООН последнее десятилетие быстрее всего развивается компьютерная техника а за ней идет медицина. А в медицине быстрей всего развивается стоматология. Так что, уважаемые современники, хоть в чем- то вам повезло. А ведь так было не всегда.
В начале этого тысячелетия Европа не была такой мудрой, кичащейся своим опытом, дамой, как сейчас. Это была лесистая территория, заселенная безграмотными разбойными племенами, исповедующими христианство.
Медицина была под запретом, лекарей изгоняли из городов, как пособников дьявола, вмешивающихся в божественное проведение, С хирургами поступали проще: их сжигали на кострах. Для развлечения и назидания.
По другую сторону Босфора древнеримская медицина еще не умерла. Зубы пломбировали известью, вставляли из слоновой кости и проволочные золотые протезы. Чистили зубы по утрам специальными палочками. Для удаления использовался специальный инструмент. Применяли и более экзотические способы. Чтобы избавиться от запаха изо рта, рекомендовалось нюхать собственные экскременты.
После 1500 года, не дождавшись конца света, религиозный фанатизм слегка спал, началось возрождение медицины, появились золотые пломбы. Их делали из тонких золотых пластин, которые набивали в зуб, утрамбовывая до тех пор, пока лезет. Кстати, способ до сих пор распространен в Японии. В 16 веке появился первый учебник по стоматологии.
В 18 веке в Париже «Толстый Томас», обладая колоссальной силой, промышлял тем, что разъезжая на повозке, в сопровождении музыкантов и знаменосцев, под восторженные возгласы толпы, ставил клиента на колени и поднимал его за зуб несколько раз на щипцах, а затем удалял –а вы говорите больно! 1810 году в России вышел закон, по которому лечить зубы мог только дипломированный специалист!
А в 1819году изобрели серебряную амальгаму. Железные пломбы, помните? Так это она и есть, кстати, только в конце девяностых годов века двадцатого появились материалы, сравнимые с ней по прочности. В настоящий момент амальгама запрещена почти во всех развитых странах. Ртуть, в ней содержащаяся, как известно, здоровья не добавляет. Стоит пару градусников разбить, как целые школы закрывают. А тут тоже самое, только прямиком в рот.
В 1873 году Д.Бирс получил патент на золотую коронку. Предмет вожделения советского человека, ради которой десять лет в очереди –просто пустяк. Начало века двадцатого олицетворяют плюшевые стоматологические кресла, хирургический инструмент с деревянными ручками и полное пренебрежение стерильностью.
Советская власть стоматологией не увлекалась. Даже Л.И.Брежнев, чавкая на всю страну, подсасывая спадающий съемный протез, как бы заявлял: я наш, советский. Я знаю доктора, которая после ВОВ была отправлена в командировку зубы лечить по деревням.
Ее посадили на телегу, выдали на два месяца молочный бидон 40 литров спирта и двое щипцов и сказали: чтобы к концу командировки весь район был пролечен. Партию она не подвела. Настоящий прогресс начался только в шестидесятых годах 20 века. Знаете, с каких цифр? Не поверите: 60% американцев в 60лет не имели ни одного зуба. Все мертвые зубы в те времена удалялись как источник инфекции. А сейчас, практически любой зуб, даже корень от него, оставшийся, можно вылечить- и ни где-нибудь, а прямо дома, в Ялте.
В 1964 году появился первый композитный материал –пломбы стали прочными и незаметными. В конце шестидесятых родилась эстетика, появились первые керамические коронки, пока непрочные, но восхитительно красивые. Мир заулыбался. В семидесятые первые металлокерамические коронки. Бюгельные протезы, современные обезболивающие, которые действуют несколько часов и абсолютно безвредны.
Особо урожайными выдались восьмидесятые годы. Имплантанты, костеобразующие материалы, улучшение свойств керамики. В 1987 году появился в продаже первый фотополимер, пломбы стали невидимыми и расцвела реставрационная стоматология. Из керамики стали изготавливать виниры.
Тончайшие скорлупки на передние зубы, для восстановления цвета формы зубов. Вкладки –пломбы из керамики, по прочности не уступающие железным пломбам, совпадающие по цвету с зубами.
Прогресс стремительно двигался вперед, но увы, десять лет назад мимо нашего отечества. В девяностых годах двери открылись, и на нас обрушилась лавина информации и материалов. Как упоительно было броситься в этот водоворот и изучать, пробовать. Какой восторг мы испытывали, когда страшный черный зуб, отреставрированный, превращался в скульптуру, не отличимую от естества всего за час, и не отходя от кресла.
Сколько бессонных ночей мы провели на работе, учась, сравнивая и постигая новейшие технологии. Приобрели опыт, сноровку, научились отличать по-настоящему хорошие материалы от плохих. За это время сменилось уже 6 поколений фотополимерных материалов.