Как сказал классик, когда болят зубы, «…меркнут даже вечные ценности».

Современная стоматология далеко ушла от тех времен, когда пациенту приходилось «немного потерпеть»! Не стоить пренебрегать здоровьем и красотой своих зубов из-за страха.
В клинике эстетической стоматологии используются современные обезболивающие препараты и технологии, которые избавят вас от боли и дискомфорта во время лечения!
АППЛИКАЦИОННАЯ АНАСТЕЗИЯ
Аппликационная анестезия — это поверхностное обезболивание, не распространяющееся на глубокие ткани. Применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более сильной анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола. Для проведения аппликационной анестезии применяются гели или аэрозоли.
ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ АНАСТЕЗИЯ
Инфильтрационная анестезия — наиболее распространенный вид обезболивания в стоматологии, в народе «укол», инъекция анестетика. Препарат — анестетик хорошо проникает в ткани, и через несколько минут наступает обезболивание. Этот вид анестезии применяется при самых различных стоматологических манипуляциях — при лечении зубов и каналов, операциях на пульпе зуба, при удалении и имплантации зубов и ряде других операций. Глубина и продолжительность такого обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства в течение 1 — 3 часов.

ПРОВОДНИКОВАЯ АНАСТЕЗИЯ
При проведении проводниковой анестезии обезболивающий препарат вводится глубже, к тройничному нерву. При этом обезболивается более обширная область. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах и удалении зубов, при операциях на десне и больших по объему и времени манипуляциях. Продолжительность такого обезболивания 2 — 3 часа.
Хорошо зафиксированный пациент не нуждается в анестезии!
Известная докторская шутка утратила актуальность с появлением новых средств и методов обезболивания при лечении зубов. Визит в современную стоматологическую клинику вызывает не больше волнений, чем посещение салона красоты.
Безусловно, есть манипуляции, которые вызывают весьма неприятные ощущения: удаление нерва или зуба; установка коронок; ортодонтические процедуры. Для этих случаев предусмотрены различные способы обезболивания.
Анестезия при лечении зубов подбирается индивидуально под пациента. Разнообразие вариантов позволяет эффективно и безопасно снимать болевые ощущения даже у детей и беременных женщин. Планируете лечить зубы, но не знаете, какую анестезию выбрать? Мы расскажем о самых распространенных видах обезболивания, в каких случаях они будут оптимальны. Ответим, вредна ли анестезия при лечении зубов, и в каких случаях «заморозка» не действует.
Виды анестезии в стоматологии: минимум дискомфорта, максимум безопасности
Многих пациентов беспокоит вопрос: больно ли лечить зубы с анестезией? Стоматологическое обезболивание – устранение чувствительности тканей. Принцип действия: «бдительность» зубного нерва на какое-то время «усыпляется» и пульпа не отправляет в мозг болевых сигналов. Когда действие лекарства заканчивается, чувствительность восстанавливается. Пациент не чувствует боли, зато воспринимает всё, что делает врач.
Обезболивание в стоматологии подразделяется на 2 категории: общее и местное.
Общий наркоз при лечении зубов – применяется редко и только по особым показаниям:
- травматическая операция или обширная область лечения;
- аллергия на местные анестетики;
- некоторые психиатрические или неврологические нарушения (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, шизофрения).
Не стоит относиться к общей анестезии как к «легкому укольчику». Наркоз влияет на работу всего организма, может спровоцировать серьезные последствия: остановку дыхания, падение давления, тошноту.
Местная анестезия используется в подавляющем большинстве случаев. Эффективный и удобный вариант обезболивания.
Методы анестезии в стоматологии:
- Аппликационная. Препарат (спрей или гель) наносится на поверхность десны. Действие мгновенное, но минимальное по силе. Обезболивания достаточно для вскрытия абсцесса, удаления зубного камня или последующей инъекции.
- Внутрисвязочная. Укол в слизистую между корнем и лункой. Укол не вызывает онемения языка, губ и щек, поэтому применяется в детской стоматологии (ребенок часто прикусывает «замороженную» щеку или язык). Метод подходит для удаления зубов, лечения сложного кариеса, пульпита.
- Инфильтрационное обезболивание в стоматологии– классический укол анестетика в верхнюю часть корня, Действует около часа – вполне достаточно, чтобы почистить канал, удалить нерв. Чтобы снять неприятные ощущения от момента инъекции, врач обрабатывает место укола специальным гелем.
- Проводниковая анестезия применяется, когда не подействовала инфильтрация или нужно провести обезболивание нескольких зубов сразу. Укол делается в ствол нерва. Действие препарата распространяется на нижнюю челюсть, нижнюю губу, часть щеки и языка.
- Поверхностная седация – способ анестезии, погружающий пациента в состояние, подобное сну. Отсюда другое название процедуры – «спящая» анестезия в стоматологии. Больной не чувствует волнения и страха, реагирует на обращение стоматолога. Оптимальный вариант для лечения зубов маленьким пациентам(можно использовать с 4-х лет).
Обратная сторона медали: возможные осложнения
Профессионализм дантиста сводит к минимуму осложнения после анестезии в стоматологии. Но предупрежден, значит, вооружен – приведем список возможных неприятностей:
- гематома слизистых тканей;
- отек десны;
- инфицирование через зараженную слизистую;
- спазм жевательных мышц;
- аллергия на анестетик.
Другая возможная сложность: обезболивание не дает эффекта. Почему не действует анестезия при лечении зубов? Есть несколько причин, которые сводят анестезию на «нет»:
- гипертрофированное чувство страха;
- употребление алкоголя до процедуры;
- индивидуальная нечувствительность к препарату.
Как лечить зубы будущим мамам
Можно ли лечить зубы с анестезией при беременности? Всегда актуальная тема. Зуб может заболеть в любой момент, ожидание малыша – не исключение. Современные методы местного обезболивания позволяют лечить зубы даже женщинам в интересном положении. Прекрасно зарекомендовал себя препарат «Ультракаин», который вводится инъекционным способом. Зубной наркоз при беременности убирает неприятные ощущения у будущей мамы и не вредит здоровью ребенка.
Доверьтесь профессионалам и навсегда забудьте о неприятных ощущениях в кресле стоматолога! Приятного вам лечения!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!